Cara Mengatasi Tangan Panas Karena Cabai dengan Bahan-Bahan Dapur

By Dok Grid, Rabu, 30 Oktober 2024 | 11:28 WIB
Tangan mudah terkena cabai saat memasak ()

NOVA.ID - Saat memotong cabai atau makan pedas dengan tangan tak jarang kita mengalami sensasi panas yang tak nyaman di tangan.

Rasa pedas cabai bisa meninggalkan sensasi terbakar bahkan setelah mencuci tangan.

Sahabat NOVA tak perlu khawatir, berikut beberapa cara mengatasi tangan panas karena cabai dengan mudah dan cepat.

1. Gunakan Air Garam

Cobalah Sahabat NOVA cuci tangan dengan air garam hangat.

Garam dapat membantu mengikat capsaicin dan mengurangi efek panasnya.

Gosokkan air garam pada tangan selama beberapa menit sebelum berkumur dan membilasnya dengan air bersih.

2. Gosok dengan Minyak

Mengutip dari The Kitchn, minyak dapat membantu menghilangkan rasa panas akibat dari sambal atau cabai yang mengiritasi kulit.

Baca Juga: Mulai Sekarang Wajib Disisihkan, 6 Bumbu Dapur Ini Ternyata Ampuh Mengusir Tikus dari Rumah

Sahabat NOVA cukup melumuri tangan yang panas dengan minyak goreng maupun minyak zaitun.

Tunggu beberapa saat hingga sensasi panas mereda, lalu bilas dengan air atau sabun.

Bahkan beberapa orang mengeklaim bahwa menggosok tangan dengan menggunakan sedikit minyak sayur atau minyak zaitun sebelum memotong cabai dapat mencegah rasa panas di tangan.

3. Rendam dengan susu

Dilansir dari All Recipes, susu dapat menjadi alternatif untuk menghilangkan rasa panas akibat cabai.