NOVA.id - Sahabat NOVA kerap merasakan mata pedih saat mengiris bawang merah?
Bawang merah memang seringkali membuat mata kita berair saat dikupas maupun diiris.
Sebab, bawang merah memiliki kandungan senyawa yang menghasilkan reaksi kimia paling keras terhadap mata.
Reaksi enzim membuat efek perih pada mata sehingga membuat kita menangis.
Namun, bawang merah merupakan bumbu dasar utama hampir di setiap masakan.
Oleh karena itu, sebaiknya kita lakukan cara ini agar tidak sering terpapar pedihnya bawang merah.
Apa saja ya Sahabat NOVA?
1. Air Es
Kita bisa merendam bawang merah di dalam air es selama 10 menit sebelum dipotong.
Dijamin, saat dikupas kita tidak akan merasakan pedih di mata.
2. Air Mendidih
Sebaliknya, selain merendamnya di air es, kita juga bisa merendam bawang merah di air mendidih.
Namun, merendam bawang merah di air mendidih bisa membuat bawang menjadi lunak bahkan matang sehingga kita perlu memperhatikan jenis masakan yang akan kita buat ya, Sahabat NOVA.
3. Mengunyah
Ternyata aktivitas mengunyah makanan saat memotong bawang merah bisa membuat kita tidak merasa pedih di mata lho.
Sebab, aktivitas ini membuat kita mengeluarkan nafas dari mulut sehingga mengurangi gas ke arah mata.
4. Cara Memotong
Kita juga bisa memotong dengan cara tak biasa.
Yakni dengan cara mengiris bawang dari dalam agar melarutkan gas yang bisa membuat pedih mata.
Lalu, cuci segera di air mengalir agar enzim tersebut larut.
5. Akar dan Ujung
Buang akar dan ujung bawang merah sehari sebelum kita menggunakan bawang merah untuk dimasak.
Dengan cara ini, kulit bawang akan mulai longgar dan membuat mata kita tidak pedih saat mengupas. (*)