NOVA.ID - Musim hujan sangat cocok untuk menyantap makanan berkuah.
Salah satunya kolak yang memiliki citarasa manis, legit, dan sangat cocok disantap di cuaca dingin.
Salah satu varian kolak yang paling mudah dibuat adalah kolak biji salak.
Selain itu, rasanya yang kenyal dan empuk sangat cocok mengisi perut saat musim hujan.
Apalagi, ada gurihnya santan yang pasti menambah kenikmatan dalam menyantap kolak biji salak.
Untuk membuat resep kolak biji salak ini diperlukan waktu kurang lebih 60 menit.
Bahan:
250 gram ubi oranye kukus
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
750 ml air
150 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat
150 ml santan instan
Baca Juga: 14 Ribu Mitra Grab Turun ke Jalan untuk Kegiatan Sosial di Bulan Ramadan
Cara membuat Kolak Biji Salak:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan
2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam kemudian uleni sampai rata.
3. Bentuk lonjong dan rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula.
5. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,
6. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.
Untuk membuat Kolak Biji Salak, akan tambah nikmat jika biji salak memiliki tekstur yang empuk agar tidak keras ketika dikunyah.
(*)