Resep Kolak Biji Salak yang Cocok Disantap saat Musim Hujan, Coba Hari Ini yuk!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Selasa, 5 Desember 2023 | 09:03 WIB
Resep Kolak Biji Salak Spesial Ini Pasti Disuka Semua Orang, Antigagal! ()

NOVA.ID - Musim hujan sangat cocok untuk menyantap makanan berkuah. 

Salah satunya kolak yang memiliki citarasa manis, legit, dan sangat cocok disantap di cuaca dingin.

Salah satu varian kolak yang paling mudah dibuat adalah kolak biji salak.

Selain itu, rasanya yang kenyal dan empuk sangat cocok mengisi perut saat musim hujan.

Apalagi, ada gurihnya santan yang pasti menambah kenikmatan dalam menyantap kolak biji salak.

Untuk membuat resep kolak biji salak ini diperlukan waktu kurang lebih 60 menit.

Bahan:

250 gram ubi oranye kukus

75 gram tepung sagu

1/4 sendok teh garam

750 ml air

150 gram gula merah, disisir

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

3 lembar daun pandan, diikat

150 ml santan instan

 Baca Juga: 14 Ribu Mitra Grab Turun ke Jalan untuk Kegiatan Sosial di Bulan Ramadan

Cara membuat Kolak Biji Salak:

1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan

2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam kemudian uleni sampai rata.

3. Bentuk lonjong dan rebus di dalam air mendidih sampai terapung.

4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula.

5. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,

6. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.

Untuk membuat Kolak Biji Salak, akan tambah nikmat jika biji salak memiliki tekstur yang empuk agar tidak keras ketika dikunyah.

(*)