Cara Menghilangkan Bau Amis di Tangan saat Masak Ikan Khas Imlek

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 19 Januari 2024 | 16:02 WIB
Cra menghilangkan duri ikan bandeng tanpa presto (Freepik)

 

NOVA.id - Ikan merupakan salah satu olahan khas Imlek yang sering tersaji di meja makan.

Ikan biasanya diolah dengan cara dikukus, digoreng, maupun dijadikan sup saat Imlek.

Beberapa jenis ikan justru merupakan makanan khas Imlek yang di yakini mendatangkan keberuntungan.

Misalnya, ikan bandeng dan ikan kerapu.

Namun mengolah ikan terkadang membuat tangan kita berbau amis.

Aroma amis pada ikan yang menempel pada peralatan makanan bisa hilang dengan cara berikut. 

Beberapa bahan dapur ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan setelah mengolah ikan, apa saja? 

1. Gunakan air jeruk

Cara ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan.

Biasanya, jeruk yang digunakan adalah jeruk nipis atau jeruk lemon, karena kedua jenis jeruk itu memiliki wangi yang tajam sehingga dapat menutupi bau amis pada tangan.

Namun, sebaiknya kita tetap mencuci tangan dengan sabun terlebih dahulu, lalu cuci kembali dengan menggunakan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon.

Baca Juga: Wajib Simpan Buat BBQ-an Tahun Baru Nanti! Ini Tips Olah Daging Sapi Empuk, Juicy, dan Tidak Amis, Keluarga Auto Suka!