Dijamin Awet, Ini Kuncinya Cara Menyimpan Santan agar Tidak Cepat Basi

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Selasa, 27 Februari 2024 | 10:02 WIB
Santan kelapa (Freepik)

NOVA.id - Datangnya bulan suci Ramadhan sudah di depan mata.

Berbuka dan sahur menjadi kegiatan rutin selama bulan puasa.

Untuk menu berbuka dan sahur, terkadang kita memerlukan santan untuk disajikan sebagai makanan maupun minuman.

Santan memang cocok disajikan untuk menu menu berbuka dan sahur seperti rendang, opor, soto, hingga es buah atau es teler. 

Namun terkadang santan mudah rusak dan basi sehingga merubah cita rasa makanan.

Apalagi jika makanan ini kita hangatkan saat sahur jadi rasa makanan sudah berubah menjadi asam dah bisa berbahaya bagi tubuh.

Santan yang basi bisa mengakibatkan diare bagi yang memiliki pencernaan senaitif hingga penyakit lainnya.

Oleh karena itu kita perlu tips berikut untuk memilih kelapa agar santan yang kita gunakan berkualitas dan tidak mudah basi.

1. Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.2. Untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.3. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Baca Juga: Resep Oseng Mercon Olahan Daging Tanpa Santan yang Viral di TikTok

4. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.5. Takaran air untuk santan

- Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa- Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa- Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.Cara Menyimpan Santan Agar Tidak Mudah Basi:

1. Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.2. Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.3. Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas. (*)