Renyah Tahan Lama, Resep Kentang Mustofa untuk Stok Bulan Puasa

By Maulana Wildan Ibrahim, Minggu, 10 Maret 2024 | 15:05 WIB
Resep kentang mustofa (Dok. Sajian Sedap)

NOVA.ID - Menyiapkan makanan sahur dan berbuka yang lezat dan bergizi selama bulan puasa menjadi salah satu hal penting untuk dilakukan.

Salah satu pilihan lauk yang praktis dan tahan lama adalah kentang mustofa.

Makanan ini cocok untuk Sahabat NOVA jadik stok selama bulan puasa agar tak banyak bingung untuk menyantap apa saat sahur atau buka.

Kentang yang digoreng kering dan dibalut bumbu pedas manis ini tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan karbohidrat yang dapat memberikan energi untuk beraktivitas seharian.

Membuat kentang mustofa sendiri di rumah cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu.

Berikut adalah resep kentang mustofa yang dapat Sahabat NOVA coba di rumah dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram” (2019) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kentang mustofa

Bahan:

Bumbu kentang mustofa:

Baca Juga: Resep Sahur Praktis, Fuyunghai Jamur Ini Nikmatnya Bikin Kenyang Seharian

Cara membuat kentang mustofa

  1. Iris tipis kentang atau Sahabat NOVA juga bisa memarutnya memanjang.
  2. Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air.
  3. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam.
  4. Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap.
  5. Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  7. Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat dan tiriskan.
  8. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Itulah resep kentang mustofa untuk stok selama bulan puasa.

Selamat mencoba. (*)