NOVA.ID - Ramadhan selalu identik dengan tradisi kulinernya yang khas, yakni takjil.
Gorengan jadi salah satu menu takjil buka puasa favorit banyak orang.
Rasanya yang gurih dan renyah cocok dinikmati saat berbuka puasa.
Bukan hanya itu, sambal kacang pun kerap menjadi pelengkap yang wajib ada untuk menambah cita rasa gorengan.
Bagi Sahabat NOVA yang ingin menambah penghasilan di bulan Ramadhan, menjual gorengan bisa menjadi pilihan yang tepat untuk usaha rumahan.
Sambal kacang gorengan yang lezat dan gurih adalah kunci utama untuk menarik pembeli.
Tak perlu bingung, berikut resep sambal kacang gorengan, dikutip Kompas.com dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" (2010) oleh Sigma, penerbit G-media sebuah Imprint dari Penerbit ANDI.
Baca Juga: 5 Jajanan Asin untuk Jualan Takjil yang Laris, Ramadan Cuan dengan Usaha Rumahan!
Resep sambal kacang gorengan
Bahan:
- 200 gram kacang tanah (sangrai)
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 sdm gula merah
- 200 ml air panas
- 6 sdt kecap manis (opsional)
- Garam secukupnya
Cara membuat sambal kacang gorengan:
- Haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan gula merah. Sisihkan.
- Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata. Jika tidak suka manis, jangan pakai kecap manisnya.
- Jika terlalu kental, tambah air, atur sesuai selera.
Tips:
- Gunakan kacang tanah yang berkualitas baik agar sambal kacang terasa gurih.
- Atur tingkat pedas sesuai selera dengan menambahkam cabai rawit.
- Sambal kacang dapat disimpan di kulkas selama 3-4 hari.
Baca Juga: 5 Menu Takjil Buka Puasa untuk Jualan, Usaha Rumahan Modal 3 Bahan Aja