NOVA.ID - Biji salak ubi kuning belakangan mendadak viral dan banyak dicari orang untuk di-recook sebagai takjil buka puasa.
Biji salak memang sudah populer sebagai sajian takjil yang harus selalu ada di bulan Ramadhan.
Rasanya yang manis, legit, dan lembut membuat kolak biji salak jadi salah satu yang favorit.
Tentu Sahabat NOVA bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah seperti ubi kuning, tepung tapioka, dan gula merah.
Resep ini menarik perhatian banyak orang karena mudah dibuat, bahannya murah, dan rasanya yang legit.
Berikut resep biji salak ubi kuning dikutip dari Kompas.com, menurut Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko
Resep Biji Salak Ubi Kuning
Bahan biji salak:
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Resep Takjil Bubur Ketab Hitam si Favorit Sejuta Umat
- 250 gram ubi oranye/kuning
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah
- 10 gram gula halus
- 2 gram garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
Bahan pengental:
- 30 gram tepung sagu
- 50 ml air
Bahan kuah kolak:
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 gram garam
Baca Juga: Lagi Viral! Resep Mango Sago untuk Menu Takjil Buka Puasa, Cuma 4 Bahan Sederhana
Cara membuat biji salak ubi kuning
1. Kupas ubi kuning, rebus sampai matang. Haluskan dalam wadah, dinginkan. Tambahkan tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata dan uleni. Bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
2. Siapkan panci. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, saring.
3. Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
4. Tuang bahan pengental. Aduk rata, masak sampai meletup-letup.
5. Kuah santan: rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
6. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan. Sajikan kolak biji salak selagi hangat.
Nah itulah resep biji salak ubi kuning yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah sebagai takjil buka puasa.
Selamat mencoba! (*)