Awet 2 Minggu, Ini Tips Membuat Kue Kering Tetap Renyah dan Tak Berjamur

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 7 April 2024 | 18:45 WIB
5 Resep Kue Kering Lebaran 2024 Terbaru dan Gambarnya (Hanifah Kurniati )

NOVA.id - Sahabat NOVA sudah mulai menyiapkan kue kering untuk Lebaran?

Kue kering untuk Lebaran biasanya memiliki banyak jenis mulai dari nastar, putri salju, kastengel, lidah kucing, dan sebagainya.

Namun, bagi Sahabat NOVA yang kerap mengeluhkan kue kering cepat berjamur dan melempem, sebaikan simak tips berikut.

Sebab, kue kering yang dibuat dengan cara ini menjadi tetap renyah dan tidak berjamur.

Simak yuk tips kue kering renyah dan tidak berjamur berikut!

Cara Membuat Kue Kering Renyah:

Pastikan bahan-bahan yang digunakan kering: Gunakan tepung, mentega, dan bahan lainnya yang bebas dari air atau kelembapan.

Proses pemanggangan yang tepat: Panggang kue kering hingga benar-benar matang dan kering. Pastikan tidak ada bagian yang lembab.

Gunakan bahan anti jamur: Tambahkan bahan anti jamur seperti propionat kalsium atau sodium benzoat ke dalam adonan kue.

Gunakan tepung dengan kadar protein rendah: Tepung dengan kadar protein tinggi (misalnya tepung terigu protein tinggi) menghasilkan kue kering yang lebih keras dan mudah melempem.

Pastikan mentega tidak terlalu lembek: Gunakan mentega yang dingin dan baru dikeluarkan dari kulkas. Mentega yang terlalu lembek dapat membuat kue kering mudah melempem.

Hindari menambahkan terlalu banyak air atau susu: Air dan susu dapat membuat kue kering menjadi lembab dan melempem.