Cara Mengatasi Kolesterol Naik Saat Lebaran. Konsumsi 5 Makanan Pendamping Daging

By Grid Content Team, Kamis, 20 Maret 2025 | 11:09 WIB
Awas kolesterol naik! Pakai cara mengatasi kolesterol naik saat makan Lebaran dengan hal sederhana ini. (MielPhotos2008)

NOVA.id - Hidangan serba daging biasanya tersaji lengkap di meja makan saat Lebaran.

Mulai dari rendang, gulai, satai dan semacamnya.

Menjadi masalah jika yang mengonsumsi punya masalah kesehatan, seperti kolesterol dan darah tinggi.

Bagaimana cara mengatasi kolesterol naik saat Lebaran?

Akali dengan konsumsi makanan pendamping daging berikut.

1. Acar Timun dan Bawang

Ada satai daging di meja makan atau rendang?

Jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya.

Tak cuma menetralisir pekatnya rasa satai, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Mentimun juga memiliki khasiat yang sama.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Cuma 30 Menit Dapat Banyak!

2. Teh

Teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.