Olahan pisang memang selalu lezat. Kali ini, coba buat bola pisang hijau dari pisang raja bulu. Sajikan dengan nangka, susu kental manis, dan es serut.
Bola Pisang: 125 g tepung beras 40 g tepung sagu 300 ml santan dari ¼ butir kelapa ½ sdt garam 75 ml air suji dari 25 lbr daun suji dan 4 lbr pandan ½ sdt air kapur sirih 75 g gula pasir 2 tetes pewarna hijau tua 7 bh pisang raja bulu, kukus, potong kotak
Sirop: 150 g gula pasir 250 ml air 1 lbr daun pandan 5 tetes pewarna merah
Pelengkap: 7 bh mata nangka, potong panjang 100 g susu kental manis 500 g es serut
Cara Membuat: 1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. 2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang. Bentuk bulat. Sisihkan. 3. Sirop: Rebus semua bahan sirop sampai kental. Angkat. Dinginkan. 4. Sajikan bola pisang dengan sirop dan pelengkapnya.
7 gelas 65 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata saji: Sandra L Christine | Foto: Sukur Priatmo