Camilan Serabi Tapai Ketan Hitam ini cocok menemani sore santai bersama keluarga.
Bahan: 200 g tepung terigu protein sedang ¼ sdt garam 1 btr telur 450 ml santan, dari ½ btr kelapa, rebus, ambil 425 ml, sisihkan parutan kelapanya 50 g tapai ketan hitam, tiriskan 1¼ sdt baking powder
Saus: 400 ml santan, dari ½ btr kelapa 125 g gula merah, sisir 25 g gula pasir ½ sdt garam 2 lbr daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat: 1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan. 2. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan selama 15 menit. Diamkan 30 menit. 3. Masukkan tapai ketan hitam dan baking powder. Aduk rata. 4. Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat. 5. Saus: Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. 6. Sajikan serabi bersama saus.
18 buah 90 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Sukur Priatmo