Bahan:200 g mentega tawar200 g gula pasir halus2 sdt ekstrak vanili8 btr telur160 ml susu cair
Apel:6 bh apel malang450 ml air200 g gula pasir½ sdt pala bubuk½ sdtcengkih bubuk1 ½ sdt kayu manis bubuk
Ayak:260 g tepung terigu serbaguna2 sdt baking powder¼ sdt garam
Pelengkap:Gula bubuk, kayu manis bubuk kayu manis batangan
Cara Membuat:1. Siapkan 6 buah mug @ 150 ml. Olesi permukaannya dengan mentega. Sisihkan.2. Apel: Kupas apel kemudian potong dadu 1 cm. Rendam dalam air. Tiriskan.3. Masak air dan gula hingga gula larut. Masukkan apel, pala, cengkih, dan kayu manis, masak hingga cairan kental. Angkat. Sisihkan.4. Kocok mentega tawar hingga lembut. Tambahkan gula pasir, kocok hingga lembut. Masukkan vanili dan telur satu persatu sambil kocok hingga kental. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tuang campuran tepung, aduk rata.5. Tuangkan adonan hingga ¾ tinggi mug, ratakan. Atur apel di atas adonan, taburi bahan taburan.6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit hingga matang dan bahan taburan garing. Angkat. Dinginkan. Sajikan.
6 porsi 55 menit
Resep: Dapur Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadolly Barbathully