Roti Jok

By nova.id, Jumat, 23 April 2010 | 17:53 WIB
Roti Jok (nova.id)

Bahan Roti:

50 gr tepung beras

30 gr tepung terigu

1 btr telur

½ sdm fermipan

1 sdm mentega cair

80 ml santan

½ sdm gula pasir

½ sdt garam

Semur Ayam:

250 gr ayam potong bentuk dadu

3 siung bawang putih

¼ ptg pala

½ sdt lada

½ sdt garam

2 sdm kecap manis

2 bh cengkih

200 ml air

Cara Membuat:

1. Roti Jok: campur dan aduk hingga rata tepung beras, tepung terigu, fermipan, telur, garam, dan gula pasir. Perlahan-lahan, masukkan santan. Aduk kembali sampai adonan licin. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang.

2. Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.

3. Siapkan cetakan kue lumpur, oles dengan margarin, tuang adonan. Bakar di atas api sampai kue matang. Angkat, sisihkan.

4. Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan bahan lainnya. Masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.

5. Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji, hias atasnya dengan potongan cabai merah dan daun peterseli.

Untuk 6orang

Tips:

Hidangan ini adalah makanan favorit Sri Sultan Hamengkubuwono ke VII dan IX. Cocok disajikan bersama Semur Ayam yang legit.

f Resep: Bale Raos, Jl. Magangan Kulon No.1, Keraton Jogjakarta (dekat Pasar Ngasem), 0274-415 550, www.yogyes.com/bale-raos f Penyusun: Nuraini W f Penata Saji: T. Firta Hapsari f Foto: Ahmad Fadilah