NOVA.id - Empal adalah daging sapi yang dimasak dengan bumbu sampai empuk dan terlihat berserat.
Bumbu empal biasa menggunakan gula merah dan santan sehingga warna empal jadi cokelat kemerah-merahan.
Empal yang enak haruslah punya bumbu yang medok dan sedikit rasa manis yang dominan.
Untuk membuat empal seperti ini, tips berikut wajib kita simak menurut Sajiansedap.com:
1. Daging sapi sebaiknya tidak dicuci sama sekali.
Juice dalam daging akan ikut keluar terbawa air cucian sehingga daging jadi kering dan akan keras.
2. Empal harus lebih dulu direbus setengah matang dalam keadaan utuh.
3. Setelah itu baru potong daging.
Memotong daging untuk pembuatan empal harus searah seart daging supaya penyerapan bumbu jadi lebih mudah.
(Baca juga: Lezatnya Tom Yom Berkuah dengan Udang yang Gurih)
4. Daging empal kemudian sebaiknya dimemarkan sampai agak tipis supaya bumbu bisa lebih mudah meresap.
Jangan lapisi dengan plastik sebelum dimemarkan agar daging tidak malah jadi hancur.