Dijamin Tak Bikin Nangis, Ini Dia Rahasia Mengupas Bawang Bombay

By Dionysia Mayang, Senin, 31 Juli 2017 | 06:38 WIB
Dijamin Tak Bikin Menangis, Ini Dia Rahasia Mengupas Bawang Bombay (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tentu semua setuju bahwa mengupas dan mengiris berbagai jenis bawang bisa membuat mata pedih.

Termasuk juga bawang bombay, yang bahkan ketika dikupas atau diiris bisa membuat kita menitikkan air mata.

Sama seperti bawang merah, bawang bombay juga mengandung senyawa sulfoksida. Oleh enzim di dalam bawang, senyawa ini diubah menjadi gas iritan yang membuat mata pedih.

Namun begitu, zat ini jugalah yang membuat bawang harum saat dimasak. 

Untuk mengurangi rasa pedih bawang bombay saat dipotong, ada beberapa cara jitu yang bisa dicoba. Dengan cara ini, dipastikan memotong bawang jadi lebih menyenangkan. 

1. Iris di dekat ventilasi

Angin yang berhembus dari jendela atau pintu akan menerbangkan gas dan menjauhi mata kita. Jadi, potonglah bawang di tempat yang memiliki ventilasi yang baik. Kita juga bisa menggunakan bantuan kipas angin untuk menghalau udara menjauhi mata kita. 

(Baca juga : Sering Luput Diperhatikan Ibu, Ini 7 Tanda Bayi Merasa Stres, Nomor 3 Susah Ditebak!)

2. Masukkan bawang ke dalam chiller

Sebelum diiris, masukkan bawang ke dalam chiller selama satu jam. Suhu yang dingin dipercaya akan mengurangi senyawa sulfoksida yang berubah menjadi gas iritan. 

3. Gunakan pisau yang tajam

Mengiris bawang disarankan menggunakan pisau yang tajam. Tujuannya agar proses pengirisan berlangsung cepat dan mempersingkat kontak mata dengan gas iritan.