Nova.id - Ingin mencoba menu baru, tiga resep masakan ala Italiano ini patut Anda coba dan nikmati bersama keluarga usai lelah seharian beraktvitas. Begini bahan dan cara pembuatannya:
1. Brushcetta
Bahan untuk 12 potong:
1 bh roti bruscetta
100 gr keju feta
3 bh tomat, iris tipis
1 sdm minyak zaitun ekstra virgin
1 btg daun basil, petiki
1/4 gr garam
Baca juga: Resep - Sarapan Beda, Masak Mie Telur Keju yang Praktis Cuma 30 Menit!
Cara Membuat:
1. Iris brushcetta serong tipis menggunakan pisau bergerigi.
2. Oles permukaannya dengan keju feta hingga merata.
3. Atur tomat di atas keju. Lumuri dengan minyak zaitun dan taburi dengan daun basil dan garam. Sajikan segera.
Baca juga: Fettuccine Meatball Saus Pesto
2. Gnocchi
Bahan untuk 4 porsi:
300 gr kentang, kukus
200 gr tepung terigu serba guna
50 ml minyak zaitun
50 gr keju parmesan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml air
1 sdm garam
Baca juga: Lakukan Diet Gula, Garam, dan Lemak untuk Cegah Penyakit Tidak Menular
Saus Krim Keju:
2 sdm mentega tawar
1 sdm bawang bombai, parut halus
250 ml susu cair
150 gr keju cheddar, diparut
2 sdm keju parmesan
Baca juga: Hangatnya Susu Jahe Madu, Hangatkan Keluarga
Taburan:
Daun peterseli cincang
Daun basil
Cara Membuat:
1. Saus krim keju: Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai hingga harum. Tuang susu cair, didihkan. Masukkan keju cheddar dan keju parmesan, aduk hingga keju meleleh, Angkat. Sisihkan.
2. Kupas kentang, haluskan. Kemudian tambahkan tepung terigu, minyak zaitun, parmesan, garam dan merica bubuk. Uleni menggunakan tangan hingga kalis dan mudah dibentuk.
Baca juga: Pengin Bikin Es Pisang Hijau Sendiri? Ini Resepnya
3. Ambil sebagian adonan, taburi permukaan meja dengan tepung, pulung hingga berdiameter 1 1/2 cm. Potong menggunakan pisau 1 1/2 cm.
4. Didihkan air dan garam. Masukkan adonan gnocchi. Rebus hingga matang. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan gnocchi dengan saus keju dan bahan taburan.
Baca juga: Agar Tak Cepat Basi, Begini Cara Mencuci dan Merebus Kolang Kaling yang Benar
3. Italian Meatball
Bahan untuk 4 porsi:
2 sdm mentega tawar
1 bh bawang bombai, cincang halus
3 bh tomat, cincang kasar
2 sdm pesto tomat
1 sdt oregano
1 sdt thyme
1 sdt peterseli cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Baca juga: Kangen Camilan Kampung, Bubur Cendil Kuah Santan
Bola Daging:
3 sdm remah roti
50 ml susu cair
350 gr daging sapi cincang
2 sdt oregano
1 sdt thyme
50 gr keju parmesan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun
Baca juga: Cara Yogurt Menjaga Kesehatan Vagina
Pelengkap:
Spaghetti atau jenis pasta lain, Oregano segar, Thyme segar
Cara Membuat:
1. Campur susu dan remah roti, aduk hingga remah roti melunak. Kemudian campur dengan daging sapi, oregano, thyme, keju, garam, merica, dan minyak zaitun, aduk rata.
2. Ambil 1/2 sdm adonan, bulatkan menggunakan tangan. Sisihkan.
3. Lelehkan mentega tawar. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tomat, pesto, oregano, thyme, peterseli, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tambahkan air. Setelah air mendidih. Masukkan bola-bola daging. Masak hingga matang dan cairan berkurang dan menjadi kental.
5. Sajikan bola daging dengan spaghetti dan taburan oregano dan thyme. (*)
Baca juga: Tak Harus 'Wangi', Pahami 5 Cara Merawat Vagina yang Benar