Pai Labu Kuning

By nova.id, Minggu, 13 Januari 2013 | 05:27 WIB
Pai Labu Kuning (nova.id)

Kulit:150 g mentega¼ sdt garam300 g tepung terigu50 g gula halus1 bh kuning telur2 sdm air es

Isi:250 g labu kuning, kukus, ­haluskan3 btr telur2 sdm madu¼ sdt kayumanis bubuk125 g gula palem150 ml susu cair

Hiasan:whippy cream, kocok

Cara Membuat:1. Kulit: Campur mentega, garam, tepung terigu, dan gula halus, uleni hingga berbutir menggunakan pisau pastry. Tambahkan kuning telur dan air es, uleni sampai kalis. Diamkan selama 15 menit.2. Giling tipis adonan, masukkan ke cetakan, dan tekan-tekan hingga seluruh loyang tertutup adonan kulit pai.3. Panggang di oven bersuhu 145 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.4. Isi: Campur rata labu kuning, telur, madu, kayumanis, gula palem, dan susu cair.5. Masukkan isi ke kulit pai dan panggang kembali di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai pai matang.6. Keluarkan pai dari loyang, hias bagian atasnya dengan whippy cream kocok.

8 potong 45 menit

Tips:- Brown sugar adalah gula pasir yang ditambah molasses sehingga berwarna kecokelatan.- Brown sugar dapat diganti gula palem.- Pisau pastry dapat diganti dua buah pisau dapur. Caranya, potong-potong adonan menggunakan dua pisau ini hingga berbutir-butir.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA