Pertama, pada saat pencucian, sebaiknya cuci dahulu sebelum dipotong atau dipetik. Jadi, jangan terbalik: dipotong dulu baru dicuci, karena kehilangan vitamin dengan cara ini akan lebih banyak.
Kedua, perbandingan antara sayuran dan air untuk memasak adalah 1 : 3, sehingga zat gizi yang terdapat pada sayuran tidak banyak hilang karena larut dalam air pelarut.
Ketiga, saat pengolahan harus diperhatikan lamanya, karena tiap jenis sayuran mempunyai waktu pengolahan yang berbeda-beda.
Jenis Sayurandirebus (dalam menit)dikukus (dalam menit)Kangkung3-87-10Katuk4-58-9Daun Melinjo4-68Bayam10-1414Daun Singkong610
Jenis Sayuran
direbus (dalam menit)
dikukus (dalam menit)
Kangkung
3-8
7-10
Katuk
4-5
8-9
Daun Melinjo
4-6
8
Bayam
10-14
14
Daun Singkong
6
10
Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/dikukus ke dalam air yang mendidih.
Indah