Menghindari Hilangnya Vitamin Dari Sayuran

By nova.id, Minggu, 17 April 2011 | 20:34 WIB
Menghindari Hilangnya Vitamin Dari Sayuran (nova.id)

Menghindari Hilangnya Vitamin Dari Sayuran (nova.id)

""

Pertama, pada saat pencucian, sebaiknya cuci dahulu sebelum dipotong atau dipetik. Jadi, jangan terbalik: dipotong dulu baru dicuci, karena kehilangan vitamin dengan cara ini akan lebih banyak.

Kedua, perbandingan antara sayuran dan air untuk memasak adalah 1 : 3, sehingga zat gizi yang terdapat pada sayuran tidak banyak hilang karena larut dalam air pelarut.

Ketiga, saat pengolahan harus diperhatikan lamanya, karena tiap jenis sayuran mempunyai waktu pengolahan yang berbeda-beda.

Jenis Sayurandirebus (dalam menit)dikukus (dalam menit)Kangkung3-87-10Katuk4-58-9Daun Melinjo4-68Bayam10-1414Daun Singkong610

Jenis Sayuran

direbus (dalam menit)

dikukus (dalam menit)

Kangkung

3-8

7-10

Katuk

4-5

8-9

Daun Melinjo

4-6

8

Bayam

10-14

14

Daun Singkong

6

10

Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/dikukus ke dalam air yang mendidih.

Indah