Ikan Segar Kaya Gizi

By nova.id, Rabu, 17 November 2010 | 17:06 WIB
Ikan Segar Kaya Gizi (nova.id)

Ikan Segar Kaya Gizi (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Aneka ikan merajai pasar, tentunya yang segar adalah yang terbaik plus cara mengolahnya pun harus pintar sehingga kandungan nutrisinya tak terbuang.

Ekor KuningWarnanya kuning keemasan (pinggiran sirip dan ekor), bernoktah kuning di bawah sirip dorsal dan dari ekor ke arah insang terdapat garis menyerupai anak panah berwarna. Ikan ini termasuk keluarga kakap ini banyak sekali durinya, namun enak untuk digoreng dan dibuat ikan acar kuning.

Ikan KueSelain dibakar atau dipanggang, ikan ini bisa dimasak dengan bumbu cabai yang pedas, gulai atau sup kepala ikan.

Ikan LayurIkan laut ini mudah dikenali karena panjang dan ramping. Biasanya diolah menjadi sashimi atau dibakar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang kenyal dan tidak terlalu amis, serta duri dan tulangnya mudah dilepas.

Ikan Ayam -ayamanDaging dan kulitnya tebal, sehingga lebih baik, saat membelinya langsung minta dilepas kulitnya. Atau, dibakar supaya kulitnya hancur atau mudah dibuka dan bumbui aneka saus (bahkan dengan sambal kecap pun rasanya lezat).

Ikan SebelahRasanya gurih apalagi jika dibumbui taoco dan bawang. Tambahkan sayuran agar nutrisinya makin komplet.

Ikan BaronangHarganya cukup mahal, namun begitu disukai dan banyak diolah untuk ikan bakar atau dibuat ikan asin.

Ikan Kakap MerahMudah mendapatkan ikan ini di pasar dan jadi idola sejak dulu, apalagi untuk masakan China.

Ciri yang Segar1. Warna kulit terang dan cerah.2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.3. Mata jernih menonjol dan cembung.4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.5. Insang berwarna merah.6. Sirip kuat.7. Kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut dan tidak berbau busuk.

Nuraini W /  Berbagai Sumber