Bahan:500 gr beras ketan600 ml santan1 sdt garam
Bahan Tumisan Ikan:3 bh cabai merah3 bh cabai rawit merah3 btr bawang merah2 siung bawang putih2 btr kemiri1 sdt ketumbar1 sdt garam1 sdm gula pasir3 sdm minyak goreng, untuk menumis200 gr ikan cakalang kering, suwir-suwir250 ml santan
Cara Membuat:1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang. Tuang santan yang sudah diberi garam, aduk rata sampai santan habis, kukus kembali sampai matang.2. Dalam kondisi masih panas, cetak ketan dengan padat di dalam cetakan bulat yang telah dialasi plastik. Beri tumisan ikan di atasnya. Sajikan hangat.3. Tumisan Ikan: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tuang santan, masukkan daging ikan, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kering.
Untuk 10 Buah
Tip:
Ketan yang sudah dingin akan sangat sulit dicetak, karena itu sebaiknya ketan masih panas ketika akan dibentuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono