Namun lebih baik lagi sebelum penyakit tersebut muncul, di saat badan masih sehat, konsumsi pangan harus diperhatikan. Menu pangan sehat dan seimbang serta pola hidup sehat akan menghindarkan kita dari penyakit-penyakit tersebut. Ditambah istirahat yang cukup, dan setiap hari selalu berolahraga.
Jika Anda seorang penderita hipertensi, jantung koroner, dan kolesterol, maka sebaiknya mengonsumsi makanan kelompok karbohidrat dalam jumlah terbatas dengan berkombinasi (tidak tunggal).Bahkan, bahan yang mengandung karbohidrat sederhana (misal sirup) harus dikonsumsi terbatas karena sangat mudah dimetabolisme menjadi energi, dan jika berlebih diubah menjadi lemak.
HIPERTENSI
Makanan/Minuman yang Dihindari
1. Roti, kue yang dimasak dengan garam dapur atau soda.
2. Ginjal, hati, lidah, sardin, keju, otak, semua makanan yang diawetkan dengan menggunakan garam dapur; seperti daging asap, ham, ikan kaleng, kornet, dan ebi.
3. Sayuran dan buah yang diawetkan dengan garam dapur; seperti sawi asin, asinan, acar.
4. Garam dapur, soda kue, baking powder, MSG (penyedap rasa).
5. Margarin dan mentega biasa.
6. Bumbu yang mengandung garam dapur yaitu terasi, kecap, saus tomat, petis, tauco.