Buah-buahan dan sayuran sangat baik bagi kesehatan. Tapi cara Anda, menyimpan, memasak, dan menyajikannya dapat menjadikan buah atau sayur jadi berkurang vitaminnya. Supaya tak terjadi lagi, ikuti petunjuk berikut.
* Agar kacang merah dan kacang polong tidak banyak kehilangan vitamin yang terkandung di dalamnya, sebaiknya disimpan dengan kulitnya sampai saatnya akan digunakan, baru dikupas.
* Sayuran seperti seperti kol, salada, bayam, dan kangkung membutuhkan temperatur yang dingin dan kelembapan tinggi untuk mempertahankan semua vitamin dan gizi yang terkandung di dalamnya. Karena itu simpanlah di dalam kantong/wadah yang tertutup di lemari es, di rak/bak untuk sayuran/buah.
* Tempat terbaik untuk menyimpan beberapa jenis sayur dan buah seperti tomat dan buah tropis lainnya adalah di suhu normal tapi usahakan jangan kena sinar matahari langsung karena akan mempercepat kebusukan.
Cara Mengolah * Panas dan air, keduanya dapat mengurangi kandungan vitamin dan gizi yang terdapat di dalam makanan. Jadi, sebaiknya masaklah makanan secepat mungkin dan dengan sedikit air. Cara memasak yang terbaik adalah dengan menggunakan microwave, ditumis, dan dikukus.
* Jika merebus sayuran seperti tomat, agar kandungan vitamin di dalamnya tak banyak terbuang serta tomat lebih cepat matang, rebus air hingga mendidih baru masukkan tomat atau sayuran dengan api yang terus menyala agar cepat matang dan juga tidak memakan waktu lama yang bisa membuat vitamin "hilang".
* Cuci sayuran dengan cepat di bawah keran dengan air yang mengalir. Atau celup celupkan ke dalam panci yang berisi air dan kemudian tiriskan. Jangan pernah merendamnya karena air dapat melarutkan vitamin.