Bahan:500 gr tepung protein tinggi100 gr gula pasir11 gr ragi instan3 gr bread improver20 gr susu bubuk2 btr telur225 ml air es50 gr susu cair100 gr margarin8 gr garam
Bahan Isi:Cokelat meses/ cokelat batang yang dipotong-potongKeju parutKismis
Bahan Olesan:Susu cair, untuk olesan atas rotiPotongan cherry merah dan hijau untuk hiasan
Cara Membuat:1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan susu bubuk, aduk rata. 2. Tambahkan telur, air es, dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.3. Masukkan margarin dan garam, uleni terus sampai kalis dan elastis. Diamkan adonan sampai mengembang. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 60 gram, diamkan 10 menit, lalu bagi menjadi 3 bagian sama besar. Isi masing-masing dengan cokelat, keju, dan kismis. Bulatkan, lalu masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin atau cup kertas. Diamkan selama 1 jam di tempat hangat, olesi bagian atasnya dengan susu cair.4. Panggang roti dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Untuk 10 Buah
TipsRoti bluder dapat dibuat bervariasi dengan isi sesuai selera. Dan sebaiknya adonan dibuat minimal 60 gram agar bentuknya cantik.
Pada saat didiamkan, tempatkan adonan di ruang hangat agar cepat mengembang.
o Roti bluder yang sudah jadi dan dingin sebaiknya segera dibungkus plastik agar tak kering dan keras.
Resep: Yeni Johan (0816903922)Foto: Michael Naftali/ NOVAPenata saji: T. Firta HapsariReporter: Erwin Kuditawati