Choco Tiramisu

By nova.id, Senin, 25 Mei 2009 | 01:15 WIB
Choco Tiramisu
Choco Tiramisu (nova.id)

Bahan Sponge Cake: 6 btr telur 175 gr gula pasir30 gr cake emulsifier ( kalau suka )165 gr tepung protein sedang10 gr tepung maizena15 gr cokelat bubuk75 gr mentega, lelehkan

Bahan Cream Choco Tiramisu: 125 gr mascarpone & cream cheese 500 ml fresh cream 20 gr gelatin powder/ leaves, rendam, lelehkan4 kuning telur 250 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh100 gr gula pasir

Bahan Coffee Espresso/ Liqueur: 4 gr kopi instant bubuk100 ml air mendidih50 gr gula pasir coffee liqueur, bila suka

Cara Membuat: 1. Siapkan loyang kotak atau bulat berdiameter 20 cm. Olesi mentega dan alasi kertas roti, panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.2. Kocok telur, gula, dan cake emulsifier sampai mengembang, lalu masukkan campuran tepung, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Terakhir masukkan mentega cair, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dalam oven 30 menit atau sampai matang.3. Buat cream choco tiramisu: kocok kuning telur di atas air panas sampai kental, lalu masukkan mascarpone & cream cheese sambil dikocok hingga lembut. Kocok fresh cream sampai kental lalu masukkan gelatin sambil terus dikocok sampai mengembang. Aduk campuran mascarpone dan fresh cream, kocok hingga rata. Tambahkan dark cooking chocolate leleh, aduk rata.4. Buat coffee espresso: semua bahan dicampur jadi satu. Sisihkan.5. Penyelesaian, potong cake menjadi 3 potong. Basahi tiap lapis dengan coffee espresso, lalu olesi cream choco tiramisu. Ulangi hal tadi sampai 3 lapis, lalu olesi semua dengan cream, simpan dalam lemari es 3 jam. Hiasi cake menggunakan sisa cream.

Tipso Lelehkan gelatin dengan cara direndam dalam air dingin hingga lunak, lalu tim hingga meleleh.o Kocok fresh cream sebaiknya dalam keadaan dingin. Sebelum dikocok, masukkan dulu dalam lemari es agar cepat kaku dan tak mudah leleh.o Gelatin ada yang berupa lembaran atau butiran, dapat diperoleh di toko bahan kue.o Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara direndam dalam wadah berisi air panas. Hati-hati, jangan sampai terkena air, karena cokelat akan buram dan menggumpal. . Emulsifier gunanya untuk melembutkan kue.

Resep : Chef Nur Hayati, Grand Tropic Suites Hotel, Jl. Letjen.S Parman kav.3 PO Box 14241, Jakarta 11470. Telp: 021-5641555, Fax 021-5641632, website: www.grandtropic.comFoto : Ahmad Fadilah/ NOVAREPORTER : Erwin Kuditawati