Serba-serbi Buah

By nova.id, Jumat, 14 November 2008 | 03:48 WIB
Serba serbi Buah (nova.id)

1. Untuk mencegah alpukat menjadi cepat berubah masukkan dalam boks ini cokelat kehitaman ketika akan diolah, siramlah telebih dahulu dengan air lemon/jeruk.

2. Agar potongan tomat tetap pada bentuknya dalam salad dan tidak banyak mengeluarkan air, sebaiknya potong tomat secara vertikal.

3. Agar sayuran dan buah-buahan segar lebih lama, sebelum ditaruh di lemari es, sebaiknya masukkan spon/busa bersih yang berguna untuk menyerap kelebihan air yang menyebabkan sayuran atau buah-buahan menjadi busuk.

4. Tidak membeli nanas karena merasa repot mengupasnya! Agar lebih mudah, potong-potong nanas baru kemudian kupas dan bersihkan matanya satu per satu.

5. Bekukan manisan buah sebelum memotongnya. Sebab, jika sudah beku akan berkurang lengketnya, sehingga mudah memotongnya. Jangan lupa, rendam pisau yang akan digunakan untuk memotong ke dalam air panas agar tidak lengket ketika dipakai.

6. Untuk memotong kismis atau buah kering lainnya, sebaiknya basahi terlebih dulu pisau yang hendak dipakai agar kismis tidak menempel di pisau dan lebih mudah memotongnya.

7. Jika pisang sudah terlalu matang, olah menjadi milkshake pisang. Caranya, kupas pisang, simpan isinya di dalam wadah plastik, masukkan ke freezer. Jika sudah membeku, masukan ke dalam blender. Tambahkan sedikit susu, vanila, dan gula secukupnya untuk menambah rasa. Diminum siang hari saat panas, nikmat rasanya!

8. Agar pisang bertahan segar lebih lama dari biasanya, potong ujungnya sedikit dan jangan dibiarkan menggantung. Kulit akan tetap menjadi cokelat tetapi di dalamnya tetap segar serta tahan dua kali lebih lama dari biasanya.

9. Sebelum memeras jeruk, sebaiknya redam terlebih dahulu di dalam air panas selama 15 menit. Hal ini akan menyebabkan air jeruk bertambah banyak.

10. Jika satu ketika Anda kelebihan air jeruk, masukkan ke dalam tempat pembuat es, bekukan di lemari pendingin untuk mendapatkan es jeruk segar.