Bubur Campur

By nova.id, Kamis, 4 Agustus 2011 | 07:18 WIB
Bubur Campur (nova.id)

Bubur Campur (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bubur Sumsum:350 ml santan25 gr tepung beras1 sdt garam2 lbr daun pandan

Kuah Bubur Candil:200 gr tepung ketan½ sdt air kapur sirih175 ml air500 ml air200 gr gula merah3 lbr daun pandan1 sdm tepung beras, larutkan dengan air

Pelengkap:100 gr biji delima, rebus sampai matang, angkat, tiriskanes serutsirop merah

Cara Membuat:1. Bubur Sumsum: Campur semua bahan sumsum, masak dengan api kecil sampai adonan kental. Angkat, sisihkan.2. Bubur Candil: Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air, uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan bentuk bulatan sebesar kelereng, sisihkan, beri sedikit taburan tepung ketan agar tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.3. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut, angkat, dan saring. Masak kembali sampai mendidih, masukkan bulatan adonan, masak sampai terapung. Kecilkan api, tuang larutan tepung beras sambil diaduk perlahan. Masak sampai mengental dan matang, angkat dan sisihkan.4. Penyelesaian: Siapkan mangkuk hidang, taruh bubur sumsum, bubur candil, dan pelengkapnya. Sajikan segera.

Untuk 6 Porsi

Resep: Tim Sedap, Uji Dapur: Dilla & Widia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto