Menyantap Sop Buntut dan Iga di Kota Kembang (1)

By nova.id, Senin, 24 Oktober 2011 | 02:54 WIB
Menyantap Sop Buntut dan Iga di Kota Kembang 1 (nova.id)

Menyantap Sop Buntut dan Iga di Kota Kembang 1 (nova.id)
Menyantap Sop Buntut dan Iga di Kota Kembang 1 (nova.id)
Menyantap Sop Buntut dan Iga di Kota Kembang 1 (nova.id)

"Foto: Laili Damayanti "

Resto Ratu Favorit Magician

Di wilayah Bandung bagian selatan, tepatnya di Jl Sudirman No. 188, terdapat sebuah resto mungil berkonsep kantin yang menjual sop buntut sapi nan lezat. Resto Ratu (RR) namanya. Resto yang dikelola Vina (32) ini berawal dari hobi suaminya, Theo (33), mencicipi sop buntut dari berbagai wilayah di Nusantara.

"Awalnya suami hobi sekali coba-coba sop buntut dari mana-mana. Bandung, Jakarta, Semarang, hingga Surabaya, pernah dia coba." Kebetulan, Evi (55) ibunda Vina, juga sangat mahir memasak dan mengenali bumbu. Setelah beberapa kali ikut mencicipi sop buntut kesukaan sang menantu, Evi akhirnya paham bumbu yang sering digunakan penjual sop buntut, kemudian memasakkan buat Theo.

"Karena rasanya enak, tiba-tiba suami punya ide untuk buka warung makan sop buntut," ujar Vina. Ide Theo pun diwujudkan. Mereka membuka warung makan yang menjual iga bakar madu dan sop buntut di area Bandung Super Mal. Menu ini ternyata laris diserbu pembeli. Kemudian datang tawaran membuka stan di foodcourt Premiere pada bulan Ramadan. Di tempat ini pun menu mereka mengundang banyak pembeli. Sayangnya, pihak pengelola menutup foodcourt karena alasan manajemen. Vina pun memindahkan usahanya ke Jl Jendral Sudirman, Bandung Selatan.

"Sekitar Januari 2010 kami pindah ke sini untuk meraih pasar wilayah selatan. Selain itu, kanan-kiri tempat ini banyak perkantoran. Jadi kami bidik orang-orang yang bekerja untuk makan di sini," jelas Vina. Pilihan Vina tak sia-sia, usaha yang awalnya sekadar hobi ini justru menjadi ramai pelanggan. Bukan hanya dari Bandung, dari Jakarta dan para artis pun pernah mampir mencicipi resep lezat sop buntut ibunda Vina.

"Resto ini disukai para pesulap terkenal juga, lho. Mungkin karena awalnya Joe Shandy, salah satu juara The Master RCTI, pernah makan di sini, jadi teman-teman dia juga ikut mampir ke sini, ha ha ha...," ujar Vina tertawa.

Resep andalan RR adalah sop buntut bakar saus madu dan sop buntut kuah. Buntut sapi yang sebelumnya sudah dimasak dengan bumbu selama kurang lebih 2 jam, diolah menjadi masakan berkuah maupun dibakar. Rasa bumbu yang terserap serta tekstur daging buntut yang empuk menjadi alasan orang kecanduan datang ke RR. Ditambah olesan saus madu asli berpadu acar mentimun, sop buntut bakar RR pun terasa istimewa.

"Kuah sopnya memang kami buat benar-benar dari rebusan buntut. Jadi bukan sekadar kaldu," ungkap Vina membocorkan sedikit rahasia usahanya.

Untuk menikmati olahan buntut sapi ini tak perlu bayar terlalu mahal, cukup merogoh kocek sedalam Rp 35 ribu, sudah mendapatkan satu paket sop buntut dan nasi. Jika ingin ekstra kuah, cukup menambah Rp 3 ribu untuk semangkuk kuah sop.

RR juga melayani pesanan katering maupun prasmanan dengan paket mulai Rp 25 ribu per porsi, dengan maksimal pesanan sebanyak 300 porsi. "Pemesanan bisa langsung ke kami, minimal tiga hari sebelumnya, dengan down payment sebanyak 50 persen," papar Vina menjelaskan.

Laili Damayanti / bersambung