Tempat Kursus Kulinari, Jadi Modal Membuka Usaha (1)

By nova.id, Rabu, 20 April 2011 | 17:06 WIB
Tempat Kursus Kulinari Jadi Modal Membuka Usaha 1 (nova.id)

Tempat Kursus Kulinari Jadi Modal Membuka Usaha 1 (nova.id)
Tempat Kursus Kulinari Jadi Modal Membuka Usaha 1 (nova.id)

"Sejumlah siswa tampak sedang mengolah bahan kue dan aneka masakan di tempat kursus kuliner Tri Star (Foto: Edwin Yusman F) "

Terampil & Kreatif

Dengan program ini, lanjut Hedy, TSC mendapat respons hangat dari masyarakat. "Untuk kursus singkat, setiap hari selalu ada jadwal. Karena keterbatasan tempat, kami baru bisa menyelenggarakan 2-3 kali kursus setiap hari. Untuk program kursus singkat, pesertanya menjangkau sampai ke ibu-ibu kecamatan. Kami senang sekali peserta kursus mencoba buka usaha sendiri. Rupanya, dengan keterampilan yang sudah didapatkan, mereka menciptakan lapangan kerja sendiri."

Selain itu, banyak pula peserta kursus yang sebenarnya sudah buka rumah makan. "Mereka belajar lagi untuk menambah keterampilan," kata Hedy seraya menjelaskan, untuk program diploma, pesertanya banyak berasal dari luar Jawa."Kebanyakan mereka memang bertujuan membuka usaha sendiri. Dengan kurikulum teori dan lebih banyak praktik, mereka kelak jadi tenaga terampil."

Untuk memenuhi kebutuhan sekitar 70 mahasiswa, TSC menyediakan pengajar yang andal di bidangnya. Bahkan, beberapa kali mengundang chef hotel berbintang, baik dari dalam maupun luar negeri. Biayanya, lanjut Hedy, "Kami upayakan terjangkau bagi masyarakat Surabaya dan sekitarnya. Untuk kursus singkat, biayanya mulai Rp 250 ribu. Untuk program diploma, biaya setahun sekitar Rp 25 juta."

Belakangan ini, TSC juga mengadakan kursus yang berkaitan dengan teknologi pangan. "Antara lain membuat tepung sendiri, esens sirup, sampai mengolah jamur jadi menu utama," papar Hedy seraya menambahkan, perkembangan dunia kuliner berkaitan erat dengan kreativitas.