Hidangan ikan memang lezat dan sehat. Namun, ada satu hal yang menyebabkan kita enggan terlalu sering memasak ikan. Pasalnya, aroma amis pada ikan kerap menempel pada peralatan makan, tak terkecuali pada tangan yang kita gunakan untuk memegang ikan. Adakah trik menghilangkan bau amis pada tangan setelah memasak ikan? Berikut tipsnya.
1. Gunakan air jeruk Cara ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan. Biasanya, jeruk yang digunakan adalah jeruk nipis atau jeruk lemon, karena kedua jenis jeruk itu memiliki wangi yang tajam sehingga dapat menutupi bau amis pada tangan. Namun, sebaiknya Anda tetap mencuci tangan dengan sabun terlebih dahulu, lalu cuci kembali dengan menggunakan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon.
2. Menggunakan garam Selain untuk memasak, biasanya garam digunakan untuk merendam kaki saat merelaksasi kaki yang pegal. Namun, garam juga memiliki manfaat untuk menghilangkan bau amis ikan yang menempel di tangan. Tetapi cara yang digunakan untuk menghilangkan bau amis pada tangan berbeda dengan bau pada kaki. Anda tidak perlu merendam tangan Anda dalam air garam. Cukup ambil sesendok garam, gosokkan di telapak tangan, lalu bilas dengan air dan sabun cuci tangan.
3. Menggunakan alkohol Alkohol dikenal untuk membersihkan luka. Namun, selain itu, ada lagi manfaat alkohol yang sangat berguna, yaitu menghilangkan bau. Cara penggunaanya adalah dengan menyiramkan alkohol secukupnya pada tangan yang berbau, lalu tunggu sampail alkohol mengering. Setelah itu bilas tangan dengan air dan sabun cuci tangan dengan bersih.
4. Menggunakan cuka Cuka juga dapat membantu menghilangkan bau amis pada tangan. Caranya dengan menyiramkan cuka secukupnya pada tangan seperti mencuci tangan dengan air pada umumnya. Jangan lupa untuk membilas tangan setelahnya dengan air bersih dan sabun cuci tangan.
(Michelle Margharetta)