Mengolah Ubi Menjadi Bakpao Ubi Kacang Keju

By Sukrisna [cak KRIS], Sabtu, 22 Agustus 2015 | 03:00 WIB
Bakpau Ubi Kacang Keju (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Ubi sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan. Bukan hanya sajian tradisional saja yang pas menggunakan ubi, tetapi ubi juga dapat diaplikasikan menjadi hidangan modern yang tentu tetap nikmat seperti bakpao ubi kacang keju yang istimewa ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

300 gram tepung terigu protein rendah 100 gram ubi merah, kukus, haluskan 1 1/2 sendok teh ( 6 gram) ragi instan 1/2 sendok teh baking powder 75 gram gula pasir 25 gram susu bubuk 1 putih telur 80 ml air 30 gram mentega putih 1 sendok teh garam 1 tetes pewarna orange

Bahan Isi:

100 gram kacang tanah kupas, oven hingga matang 50 gram gula pasir 75 gram keju cheddar parut

Cara membuat bakpao ubi kacang keju:

1. Isi, blender kacang tanah dan gula hingga halus. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Bentuk bola-bola.

2. Kulit, campur rata tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, gula, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pewarna orange. Uleni rata. Diamkan 30 menit.

4. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.

5. Giling adonan memanjang. Beri isi. Lipat 2 bagian memanjang. Rapatkan. Giling. Belah 2 memanjang tidak putus. Gulung.

6. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.

7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 21 buah