Adonan bakpao:
350 g terigu protein rendah
75 g tepung tang mien
2 sdt ragi instan
1½ sdt baking powder
50 g gula pasir
25 g susu bubuk
1 bh putih telur
175 ml air es
30 g mentega putih
½ sdt garam
Ayam Merah:
2 bh fillet dada ayam tanpa kulit
Bumbu: (campur)
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdm angkak, haluskan, saring
1½ sdt bumbu ngohiong
1 sdm minyak wijen
½ sdt pala bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm gula palem
3 sdm arak beras (ang ciu)
50 ml kecap asin
50 ml madu
25 ml minyak
Cara Membuat:
1. Isi: Lumuri daging ayam dengan bumbu, tekan-tekan dan simpan dalam lemari pendingin semalaman. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga matang dan harum. Angkat. Potong dadu 1 cm.
2. Bakpao: Campurkan tepung terigu, tepung tangmien, ragi, baking powder, gula pasir, susu bubuk, telur, mentega, dan garam. Proses menggunakan mixer bermata spiral hingga kalis.
3. Diamkan di dalam suhu ruang hingga mengembang selama 30 menit. Timbang adonan, masing-masing seberat 30 g.
4. Bulatkan dan pipihkan adonan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, bungkus dan pilin hingga berbentuk bakpao.
5. Kukus dalam dandang panas hingga mengembang dan matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
20 buah 55 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR