Apple Cinnamon Roll, Cocok untuk Pemula

By Sukrisna [cak KRIS], Minggu, 23 Agustus 2015 | 00:47 WIB
Apple Cinnamon Roll (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Aroma harum kayu manis langsung tercium dari apple cinnamon roll yang baru saja keluar dari oven. Roti nan empuk dengan potongan apel yang segar di dalamnya tak boleh dilewatkan begitu saja. Anda yang baru belajar membuat roti pasti sukses menbuatnya. Dicoba yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu apple cinnamon roll:

350 gram tepung terigu protein tinggi 150 gram tepung terigu protein sedang 100 gram gula pasir 2 1/2 sendok teh ragi instan 25 gram susu bubuk 1 butir telur 1 kuning telur 250 ml air es 75 gram margarin 1 sendok teh garam Bahan Isi:

4 buah apel hijau, potong kotak kecil 2 butir cengkeh 1/2 sendok teh kayumanis bubuk 75 gram brown sugar 2 sendok teh air jeruk lemon 2 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air 2 sendok makan mentega Bahan Olesan:

2 sendok makan susu evaporated Bahan Glaze:

50 gram gula tepung 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan 1 sendok makan krim kental  

Cara membuat apple cinnamon roll:

1. Isi : panaskan mentega. Masukkan brown sugar, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk sampai meletup-letup. Angkat, dinginkan.

2. Roti:  campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir, dan telur. Uleni rata.

3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.

4. Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Ratakan. Beri isi. Gulung. Potong-potong 2 1/2 cm.

5. Letakkan di  dalam loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit. Oleskan bahan olesan.

6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 22 menit hingga matang.

7. Glaze: campur gula tepung, mentega leleh, dan krim kental. Kocok rata.

8. Siramkan di atas roti.

Untuk 2 buah loyang (masing-masing 7 potong)