Bahan Bola Wijen Ubi Ungu:
500 g ubi ungu, cuci bersih 50 g wijen sangrai
Aduk Rata:
50 g kelapa parut muda, kukus 2 sdm gula pasir ½ sdt garam
Bubur Sumsum:
500 ml air ½ sdt garam 2 lbr daun pandan 150 g santan kental 100 g tepung beras
Cara Membuat Bola Wijen Ubi Ungu:
1. Bubur sumsum: Campurkan air, garam, daun pandan, santan dan tepung beras dalam panci. Masak campuran santan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga cairan kental dan menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
2. Kukus ubi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang dan lunak. Angkat. Kupas. Kemudian haluskan.
3. Kukus campuran kelapa parut selama 15 menit hingga matang. Angkat.
4. Campurkan ubi ungu dan kelapa, aduk rata hingga kalis. Ambil 1 sdt adonan kemudian bulatkan.
5. Gulingkan bola-bola pada biji wijen hingga menempel pada permukaan bola-bola.
6. Sajikan bola-bola dengan bubur sumsum.
6-8 porsi 55 menit Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA