Tongkol Asem Padeh, Masakan Sumatera dengan Rasa Nano Nano

By Sukrisna [cak KRIS], Jumat, 4 September 2015 | 08:47 WIB
Rasa nano-nano Tongkol Asem Padeh. (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Tongkol Asem Padeh alias Tongkol Asam Pedas ini  hidangan khas orang Sumatera. Rasanya lengkap,  Sudah asam dan  pedas berasal dari bumbunya. Sementara gurih dari ikan tongkol.

.Bahan:

1 (500gram) ekor ikan tongkol, potong-potong 1 batang serai, ambil putihnya, 1 lembar daun kunyit, ikat 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 2 cm lengkuas, memarkan 4 buah asam kandis 750 ml air

Bumbu Halus:

1 cm kunyit, bakar 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 5 buah cabai merah besar 5 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat Tongkol Asem Padeh :

1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum. 2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang matang dan kuah meresap. (By)

Untuk 5 porsi