Tabloidnova.com - Tongkol Asem Padeh alias Tongkol Asam Pedas ini hidangan khas orang Sumatera. Rasanya lengkap, Sudah asam dan pedas berasal dari bumbunya. Sementara gurih dari ikan tongkol.
.Bahan:
1 (500gram) ekor ikan tongkol, potong-potong 1 batang serai, ambil putihnya, 1 lembar daun kunyit, ikat 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 2 cm lengkuas, memarkan 4 buah asam kandis 750 ml air
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 5 buah cabai merah besar 5 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat Tongkol Asem Padeh :
1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum. 2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang matang dan kuah meresap. (By)
Untuk 5 porsi