Bahan:
1 ekor (850 g) ikan tongkol, potong 2 cm
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
550 ml air
100 ml kecap manis
10 bh cabai rawit utuh
1 btg daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
½ bh pala
2 cm jahe
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
3. Tuangkan air, kecap, dan ikan, aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. Matangkan. Angkat. Sajikan segera dengan bawang goreng.
6 porsi 30 menit
Resep, Uji dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadillah/Nova
KOMENTAR