Segarnya Buntut Masak Kuah Asam Pedas

By Sukrisna [cak KRIS], Sabtu, 5 September 2015 | 02:52 WIB
Buntut Masak Kuah Asam Pedas (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com. - Daging sapi memang masih tinggi. Tapi keluarga tetap butuh asupan protein hewani. Nah kali ini buntut sapi kami masak dengan kuah asam pedas. Dicoba yuk!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Buntut Masak Kuah Asam Pedas:

750 gram buntut, rebus 3 batang serai, ambil putihnya, 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 2 cm lengkuas, iris 10 buah cabai rawit merah utuh 2 1/2 sendok makan kecap ikan 4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan gula pasir 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dalam 3 sendok makan air 3 tangkai daun ketumbar, petiki 2 sendok makan air jeruk lemon 2.000 ml kaldu sapi

Bahan Bumbu:

3 sendok makan minyak goreng 1 1/2 sendok makan ebi 6 siung bawang putih 6 buah cabai kering

Cara membuat buntut masak kuah asam pedas:

1. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya. 2. Rebus kaldu sapi, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 3. Tambahkan buntut sapi, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. 5. Sajikan setelah ditabur daun ketumbar.

Untuk 5 porsi