Tabloidnova.com. Ayam tak harus digoreng. Sesekali dicoba masak habang. Kesegaran olahan ayam pun terasakan. Lengkapi hari Selasa dengan menu orek spesial dan tumis brokoli sebagai pemasok asupan serat.
Ayam Masak Habang
Bahan:
½ sdt asam Jawa 1 sdt garam ½ ekor ayam broiler, potong menjadi 6 bagian 3 sdm minyak goreng 1 btg serai, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 400 ml santan dari 1 btr kelapa 1 bh tomat, belah menjadi 8 bagian 1 sdm gula pasir 1 sdt garam
Bumbu Halus:
15 bh cabai merah keriting 3 siung bawang putih 4 bh bawang merah 3 cm kunyit 2 cm jahe 3cm kencur
Cara Membuat Ayam Masak Habang:
1. Aduk asam Jawa dan garam, lalu masukkan ke ayam, aduk rata, diamkan 15 menit. 2. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan. 3. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata. 4. Masukkan santan, tomat, gula pasir, dan garam, masukkan sambil diaduk hingga mendidih. 5. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Untuk 6 porsi, Waktu 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully