Agar Tak Mudah Mengantuk Setelah Jam Makan Siang

By , Rabu, 19 April 2017 | 08:15 WIB
7 langkah mengurangi rasa mengantuk setelah jam makan siang. (Nova)

Setelah jam makan siang di kantor adalah masa-masa kantuk mulai menyerang. Berbeda dengan pagi hari saat konsentrasi dan fokus sedang tinggi-tingginya, bekerja seusai jam makan siang justru terasa berat dan lambat sekali. Apakah Anda juga sering merasa mengantuk setelah jam makan siang?

Padahal, rasa kantuk usai makan siang sangat bisa mengganggu produktivitas akibat sulitnya berkonsentrasi. Tapi, ada strategi untuk mengurangi rasa mengantuk setelah jam makan siang saat Anda harus kembali bekerja. Apa saja?

Baca: 5 Alasan Makan Siang Baik untuk Karier Anda

Langkah 1

Langkah pertama agar tak mengantuk setelah jam makan siang adalah yang paling hakiki, yatu tidur malam minimal delapan jam agar tubuh memiliki waktu yang cukup untuk mengistirahatkan diri. Biasakan bangun pada waktu yang sama setiap hari sehingga tubuh Anda sudah terbiasa dengan rutinitas tersebut. Bangun lebih awal atau tidur terlalu sedikit dapat merusak jadwal Anda dan membuat Anda merasa lebih lelah di sore hari.

Baca: Efek Kurang Tidur yang Pengaruhi Produktivitas

Langkah 2

Saat makan siang, batasi konsumsi pemanis buatan dan lemak untuk menghindari kekurangan energi. Pasalnya, membakar lemak dan gula membutuhkan energi yang tinggi sehingga Anda bisa merasa cepat lelah. Jika membutuhkan rasa manis saat makan siang, konsumsi buah yang mengandung pemanis alami.

Langkah 3

Pilih makan siang yang mencakup besi, protein, dan karbohidrat kompleks. Besi membantu produksi hemoglobin yang diperlukan untuk membawa oksigen melalui tubuh sehingga bisa meningkatkan energi. Sementara karbohidrat memberikan glukosa untuk tubuh yang berfungsi sebagai bahan bakar tubuh Anda.

Langkah 4

Batasi porsi makan siang sehingga asupan Anda tak berlebihan. Pasalnya, saat tubuh mencerna makanan dalam porsi besar, Anda akan merasa lelah. Cobalah makan siang dengan porsi yang lebih kecil, tapi selingi jam makan dengan kudapan di sore hari untuk menjaga kadar gula darah.