Resep Risoles Mayo Tuna

By nova.id, Senin, 5 Oktober 2015 | 11:56 WIB
Resep Risoles Mayo Tuna (nova.id)

Camilan sehat dan bergizi untuk anak sebenarnya mudah dibuat sendiri, lo. Contohnya Risoles Mayo Tuna ini. Tuna yang rendah kalori tentu sangat bermanfaat karena mengandung omega 3 yang baik untuk otak anak. Terlebih bila Anda membuatnya sendiri, tentu lebih higienis.

Menyantap hidangan dengan higienis bukan hanya dilihat dari cara penyajian dan pemilihan bahan makanan, lo. Sebelum bahan makanan diolah, pastikan tangan Anda bersih dengan mencuci tangan terlebih dahulu. Begitu pula setelah hidangan tersaji dan siap disantap, ajak buah hati membiasakan diri mencuci tangan agar terbebas dari kuman. 

Nah, sudah siap mencoba resep Risoles Mayo Tuna ini? Mari siapkan bahan makanan dan ikuti langkah-langkahnya.

Kulit:

200 g tepung terigu 2 btr telur, kocok lepas 350 ml air 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 50 ml minyak goreng

Tuna Tumis: 2 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih, cincang 1 bh bawang bombai, iris tipis 450 g fillet ikan tuna, cincang kasar ½ sdt merica bubuk ½ sdt garam

Perekat: 1 btr telur, kocok lepas

Pelapis: 100 g tepung terigu 2 btr telur, kocok lepas 150 g tepung roti

Isi: 150 g mayones 150 g keju cheddar, potong 5 x 2 x ½ cm

Pelengkap: saus sambal

Cara Membuat: 1. Kulit: Campur tepung terigu, telur, air, garam, merica bubuk dan minyak goreng, aduk rata hingga licin. 2. Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tuangkan 50 ml adonan kulit, ratakan ke seluruh permukaan wajan. Masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis. Sisihkan. 3. Tuna Tumis: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan fillet ikan tuna, aduk rata. Masak hingga berubah warna. Bumbui dengan merica bubuk dan garam, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. 4. Ambil 1 lembar kulit. Letakkan 1 sendok makan tuna tumis. Lumuri dengan 1 sendok makan mayones dan letakkan 1 potong keju cheddar di atas mayones. Lipat adonan kulit hingga berbentuk bujursangkar. Rekatkan dengan bahan perekat. 5. Gulingkan risol di atas tepung terigu. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung roti. 6. Goreng risol dalam minyak goreng panas yang banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. 7. Sajikan segera selagi hangat bersama pelengkap.

Waktu penyajian: 55 menit Resep untuk: 15 buah