Agar Gorengan Lebih Renyah

By nova.id, Senin, 12 Oktober 2015 | 07:33 WIB
Renyahnya Adonan Pelapis (nova.id)

Tabloidnova.com - Gorengan berbalut tepung baru dipopulerkan tahun 1976 oleh Roscoe’s House of Chicken and Waffles di Amerika. Selain bahan makanan yang bervariasi, adonan celupan dan lapisan luar tepung juga beragam.

Tepung berperan penting agar gorengan lebih renyah. Bisa dibuat adonan untuk celupan bahan makanan atau sebagai tepung kering pelapis luarnya. Nah, berikut ini beragam jenis tepung yang biasa dipakai untuk gorengan.

Tepung Terigu

Kata terigu berasal dari bahasa Portugis, trigo yang berarti gandum. Selain terkenal sebagai bahan dasar pembuat kue dan mi, adonan tepung terigu yang karakteristiknya lebih halus banyak dipakai dalam gorengan bertekstur lembut seperti mendoan.

Tepung Beras

Seperti namanya, tepung ini memang terbuat dari beras baik yang putih atau merah. Walaupun banyak dibuat sebagai bahan pembuat kue, tepung beras banyak dicampurkan bersama tepung terigu untuk membuat adonan celupan supaya tekstur gorengan lebih renyah dan garing.

Tepung Panir

Biasa dikenal dengan nama tepung roti, jenis tepung ini terbuat dari roti tawar kering yang ditumbuk agak kasar. Di Jepang, tepung ini disebut panko yang digunakan untuk melapisi hidangan katsu dan ebi furai dengan karakteristik lapisan luar yang renyah. Kini tepung ini dijual dengan pilihan warna oranye, kuning, dan putih polos.

Tepung Tapioka

Tepung yang terbuat dari singkong ini banyak dikenal sebagai bahan perekat makanan seperti bakso. Untuk mendapatkan hidangan agar gorengan lebih renyah, campurkan satu sendok teh tepung tapioka dalam 3-5 sendok makan tepung terigu untuk adonan celupan.

Tepung Maizena

Tepung ini terbuat dari jagung dan pemakaiannya dalam gorengan harus dalam jumlah cukup agar tekstur gorengan tidak keras. Campuran tepung maizena dan terigu biasanya dipakai untuk celupan pertama lalu kembali digunakan sebagai pelapis terakhir. Hal ini bisa membuat gorengan bertekstur renyah tetapi empuk.