Bahan:
1 ½ L air 500 g paha atas ayam 2 lbr daun salam 2 btg serai 1½ sdt garam 2 sdm minyak 50 g gula jawa
Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar sangrai ½ sdt merica 8 btr bawang merah 3 siung bawang putih 2 bh kluwak matang 150 g kelapa parut 3 cm kunyit 1 cm jahe
Pelengkap:
6 bh lontong 3 bh kerupuk mi Bawang merah goreng Daun bawang iris Sambal cabai rawit rebus
Cara Membuat:
1. Rebus air, ayam, daun salam, serai dan garam hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kaldunya, saring. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan gula jawa, masak air kaldu kembali hingga mendidih. 3. Penyajian: Potong-potong lontong dan letakkan di dalam mangkuk. Tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk, tuangkan kembali ke dalam panci. Lakukan hal ini sebanyak tiga kali. 4. Taburi dengan kerupuk, ayam suwir, bawang merah dan daun bawang. Sajikan segera dengan sambal rawit.
Untuk 6 porsi, Waktu : 45 menit Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA