Tabloidnova.com - Menyantap lontong, pasti menyenangkan. Apalagi ditambah telur balado dan sambal badar. Santapan yang nikmat, bukan?
Bahan:
5 buah lontong
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya,
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya,
1.000 ml air
50 gram tekokak
15 lonjor kacang panjang, potong-potong
10 buah mata petai, belah dua
15 gram bunga kecombrang, belah dua
400 ml air
1 buah tomat, potong-potong
4 sendok teh garam
20 gram gula merah sisir halus
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
telur balado
sambal badar
Cara membuat Lontong Medan:
1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang dan taoco. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang.
2. Masukkan tekokak, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
3. Sajikan lontong dengan sayur, sambal badar, dan telur balado.(Kn)
Untuk 5 porsi
Penulis | : | Sukrisna [cak KRIS] |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR