Tabloidnova.com - Olahan lidah kali rasanya manis. Agar bumbunya meresap, rendam bumbu dan lidah 2 jam. Selamat membuat lidah sapi manis.
Bahan:
350 gram lidah sapi 6 sendok makan kecap manis 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air) 2 sendok makan minyak goreng 1/2 sendok makan garam 1/4 sendok teh merica bubuk tusuk sate
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan ketumbar, sangrai 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah besar 1 buah cabai merah keriting 4 cm lengkuas 1/4 sendok teh jintan
Sambal Kecap (aduk Rata) :
9 buah cabai rawit hijau, potong-potong 4 butir bawang merah, iris 1 buah tomat, buang biji, potong kotak 4 sendok makan kecap manis 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Sate Lidah Manis:
1. Didihkan air. Masukkan lidah sapi, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Potong kotak. 2. Campur bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 3. Rendam lidah sapi di dalam campuran bumbu halus 2 jam sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate. 4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan bersama sambal kecap. (An)
Untuk 20 tusuk