Bahan Sate Loso:
250 g daging sapi has dalam iris
250 g daging sandung lamur
3 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 g gulajawa
1 ½ L air
Tusuk sate
Minyak goreng untuk mengoles
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdm ketumbar sangrai
5 bh kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
½ sdt jintan
4 cm jahe
Bumbu Kacang: (haluskan, tumis)
2 sdm minyak goreng
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ bh tomat merah
150 g kacang tanah kupas, goreng, haluskan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
250 ml air panas
Cara Membuat Sate Loso:
1. Campurkan dalam panci, daging sapi, daging sandung lamur, daun salam, serai, garam, gula pasir, gula jawa dan air. Rebus hingga daging empuk dan cairan berkurang. Potong-potong daging ukuran dadu 2 cm.
2. Saring bumbu rebus dan campurkan dengan minyak goreng. Tiriskan daging kemudian potong-potong dan tusukkan 5 potong daging pada tusuk sate, lalu oles dengan campuran minyak goreng.
3. Bakar sate di atas bara api sambil dioles campuran bumbu halus hingga beraroma harum. Angkat. Sajikan dengan bumbu kacang.
Untuk 15 tusuk, Waktu : 60 menit
Uji dapur: NOVA, Penata saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR