Khasiat Segelas Jus Ceri Untuk Turunkan Hipertensi

By nova.id, Selasa, 10 Mei 2016 | 04:45 WIB
Khasiat Segelas Jus Ceri Untuk Cegah Penyakit Hipertensi (nova.id)

Sayuran dan buah memang menyimpan sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah ceri dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Mulai dari mengurangi gejala osteoarthritis, merangsang tidur nyenyak, dan membantu menurunkan berat badan.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Northumbria University di Newcastle mengungkapkan bahwa mengonsumsi segelas jus ceri sehari dapat menurunkan tekanan darah tinggi maupun mengurangi rasa sakit yang terkait dengan penyakit hipertensi. Dengan kata lain, khasiat segelas jus ceri untuk cegah penyakit hipertensi.

Baca: Makanan Untuk Hipertensi, Kolesterol, Jantung, dan Asam Urat

Penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition tersebut meneliti 15 orang dewasa dengan membaca tekanan darah, yakni minimal 130/90 mmHg, yang menunjukkan risiko terkait penyakit jantung.

Baca: Perempuan Berisiko Terserang Hipertensi Paru Dibanding Pria

Hasil penelitian menujukkan, peserta dengan tanda-tanda awal hipertensi mengalami penurunan tekanan darah sekitar tujuh persen setelah tiga jam mengonsumsi jus ceri dibandingkan dengan peserta lain yang mengonsumsi minuman dengan perasa ceri.  

Mengejutkan lagi, khasiat jus ceri untuk cegah penyakit hipertensi, seperti ACE inhibitor atau blocker beta.

Baca: Usia Muda, Perlukah Mewaspadai Hipertensi Sejak Dini?

“Jus ceri memiliki dampak positif untuk fungsi vascular atau pembuluh darah,” ucap salah satu penulis, Profesor Glyn Howatson.

Sebelumnya, penelitian lain yang dilakukan pada 2014, mengungkapkan, minum jus ceri dapat mengurangi rasa sakit asam urat. Ternyata, penelitian yang dilakukan oleh Glyn dan kawan-kawan juga menunjukkan hasil yang sama, yakni mengurangi rasa sakit asam urat karena jus ceri turut menentukan kadar asam urat dalam urin dan darah.

Esra Dopita Maret/intisari-online.com Sumber: Techtimes