Ini Definisi Soal Label ‘Sehat’ Dalam Produk Makanan di Pasaran

By nova.id, Sabtu, 14 Mei 2016 | 03:00 WIB
Ini Definisi Soal Label ‘Sehat’ Dalam Produk Makanan di Pasaran (nova.id)

Baru-baru ini, Food and Drugs Administration di Amerika Serikat mengumumkan niatnya untuk meninjau kembali definisi soal label sehat dalam produk makanan yang dijual di pasaran.

Seperti yang kita tahu, belakangan ini label organik dan sehat yang tercantum dalam sebuah produk makanan memiliki daya jual lebih tinggi ketimbang yang tidak.

Dalam penelitian yang masih berlangsung, FDA mengatakan percaya "sekarang adalah waktu yang tepat untuk mengevaluasi kembali peraturan mengenai klaim kandungan gizi secara umum, termasuk istilah 'sehat'."

Menurut Lauren Kotwicki, perwakilan FDA, lembaga yang berpusat di Amerika Serikat tersebut memang berencana untuk meminta komentar publik tentang masalah ini dalam waktu dekat.

Baca: 5 Kekurangan Makanan Kemasan Kalengan

FDA saat ini masih memungkinkan penggunaan istilah "sehat" pada kemasan hanya bila produk memenuhi kriteria gizi tertentu, yang sebagian besar berputar di tingkat sekitar rendahnya kadar lemak, kolesterol dan sodium.

Inilah yang mendasari, pada tahun lalu, FDA mengirimkan surat peringatan kepada pembuat Kind bar buah-dan-kacang yang menyatakan produk perusahaan tersebut tidak harus diberi label ‘sehat’ hanya karena kadar lemak jenuh mereka.

Kind kemudian mencoba melakukan reevaluasi definisi istilah ini dari FDA, dengan catatan lemak di bar mereka berasal dari kacang-kacangan.

Baca: Wajib Perhatikan Ini Saat Beli Produk Makanan Kemasan

Perusahaan juga mencatat aturan FDA yang mencegah alpukat dan salmon dari diberi label sehat, sementara memungkinkan istilah tersebut digunakan untuk puding bebas lemak dan sereal manis.

Setelah beberapa pembahasan tentang masalah ini, FDA mengatakan kepada Kind dalam email bulan lalu bahwa ia tidak keberatan dengan penggunaan istilah "sehat dan lezat" pada pembungkus bar perusahaan Kind.

Baca: Suka Makanan Kemasan? Cermati Informasi Nilai Gizi dengan Cara Ini

FDA mengatakan bahwa hal itu memungkinkan penggunaan label tersebut hanya dibingkai sebagai ’filosofi perusahaan’, bukan sebagai klaim kandungan gizi.

FDA mengatakan bahwa Susan Mayne, direktur Center for Food Safety and Applied Nutrition, membahas rencana badan untuk meninjau kembali label sehat dalam produk makanan yang dijual di pasaran pada konferensi tentang masalah regulasi makanan pekan lalu.

Bulan lalu, House of Representatives (dewan perwakilan rakyat AS) juga mengatakan dalam sebuah laporan yang menyertai RUU alokasi pertaniannya bahwa mereka mengharapkan FDA untuk mengubah peraturan untuk klaim "sehat" agar lebih didasarkan pada kesepakatan ilmiah.

Ade Sulaeman/intisari-online.com Sumber: Foxnews