5 Resep Martabak Topping Unik Khas Masa Kini: Red Velvet Hingga Oreo

By nova.id, Selasa, 7 Juni 2016 | 08:14 WIB
Martabak Oreo Green Tea (nova.id)

Kreasi adonan dan topping martabak unik ini bisa menjadi camilan favorit sekaligus ceruk bisnis kuliner yang patut dicoba!

1. Martabak Oreo Green Tea

Bahan Kulit Martabak Biskuit Green Tea: 475 g tepung terigu protein sedang  2 sdt green tea bubuk

1½ sdt baking powder 100 g gula pasir  1 btr telur, kocok lepas 3 bh kuning telur, kocok lepas 

5 tts pewarna hijau ½ sdt garam  700 ml air  ¾ sdt baking powder, per loyang ¼ sdt

Taburan Martabak Biskuit Green Tea: (per loyang) 1 sdm gula pasir 

25 g mentega asin 

25 g susu kental manis 

8 keping biskuit hitam dengan krim, cincang kasar

3 bungkus wafer cokelat, potong-potong

BACA: 5 Menu Pilihan Serba Green Tea untuk Takjil

Cara Membuat Martabak Biskuit Green Tea:

  1. Kulit: Ayak tepung terigu, green tea bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, pewarna hijau, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
  3. Panaskan loyang martabak. Taburkan beberapa butir gula pasir untuk melihat sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut pertanda sudah cukup panas.
  4. Timbang 450 gram adonan. Tambahkan ¼ sendok teh baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang dalam cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega. Tuang susu kental manis di atasnya. Taburkan biskuit hitam di satu sisi dan sisi lainnya taburkan wafer cokelat.

Penyajian: 3 loyang | 100 menit