Khasiat Alami Seledri Untuk Turunkan Hipertensi

By nova.id, Rabu, 13 Juli 2016 | 04:45 WIB
Khasiat Alami Seledri Untuk Turunkan Hipertensi (nova.id)

NOVA.id - Masalah penumpukan lemak akibat pola makan yang tidak teratur dan kurang sehat akan berujung pada kenaikan berat badan.

Kondisi ini sangat umum terjadi pada sebagian besar masyarakat pasca Hari Raya seperti Natal dan Lebaran.

Tidak heran, selain bobot tubuh yang bertambah, risiko penyakit pascalebaran dan pascanatal seperti hipertensi dan obesitas juga berdampak langsung pada kesehatan.

Seledri sejak lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Penelitian secara ilmiah juga mendukung pengetahuan tersebut.

Baca Juga : Ingin Cegah Hipertensi? Yuk Ganti Garam pada Masakan dengan Lemon!

Seledri diketahui mengandung fitokimia yang disebut phthalides.

Ekstraknya yang disebut NBP terbukti dalam melemaskan jaringan di dinding arteri sehingga aliran darah lebih lancar dan tekanan darah turun.

Konsumsi seledri utuh, baik dijus atau dicampur dalam makanan, lebih disarankan karena bagian batangnya memiliki kandungan garam rendah.

Kita juga akan mendapatkan serat, magnesium, dan potasium, mineral yang penting untuk menurunkan tekanan darah.

Baca Juga : Meghan Markle Harus Hindari Menu Ini Saat Rayakan Natal di Kerajaan

Untuk mendapatkan manfaat seledri bagi penurunan tekanan darah, sebaiknya batasi asupan garam, makanan manis, serta daging merah.

Selain pola makan sehat, disarankan mengonsumsi empat batang seledri sehari.

Meski demikian, para ahli mengingatkan bahwa tidak ada satu jenis sayuran atau tumbuhan yang bisa dijadikan terapi suatu penyakit.

Baca Juga : 5 Produk Kecantikan Kulit Wajib Pasca Lebaran

"Bukan rahasia jika suatu sayuran mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

Tetapi, kita harus mengonsumsi berbagai jenis sayur atau tumbuhan untuk melengkapi manfaatnya," kata Kenneth Shafer, dokter penyakit jantung dari Cleveland Clinic.

Untuk menurunkan tekanan darah, Shafer menyarankan agar kita mengonsumsi berbagai sayuran, buah, whole grain, kacang-kacangan, dan juga minyak sayur, untuk mendapatkan potasium, kalsium, magnesium, serat. (*)

Lusia Kus Anna/KompasHealth Sumber: Cleveland Clinic