Khas Daerah, 3 Menu Nikmat Berkuah Asli Dari Wonogiri

By nova.id, Kamis, 20 April 2017 | 05:15 WIB
Jangan Lombok Ijo (nova.id)

Tak hanya dikenal dengan kelezatan baksonya, Wonogiri menyimpan warisan kuliner yang unik dan tak kalah dari daerah lain. Salah satunya resep sajian berkuah asli dari Wonogiri yang pantas Anda coba hadirkan di meja makan malam keluarga.

Jangan Lombok Ijo Bahan: 2 sdm minyak untuk menumis 8 btr bawang merah, iris 3 siung bawang putih, iris 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 lbr daun salam 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan 12 bh cabai hijau keriting, iris miring 8 bh cabai merah keriting, iris miring 4 bh cabai rawit merah, iris 4 bh cabai rawit hijau, iris 400 g tempe, potong 3x1x1 cm 800 ml santan dari ½ butir kelapa 1¼ sdt garam 1 sdt gula merah sisir Bumbu Halus: 3 cm lengkuas 2 cm jahe 2 cm kencur 1 cm kunyit, bakar 1 sdm ebi, seduh, sangrai Cara Membuat: 1.    Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum. 2.    Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata. 3.    Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang.

5 porsi 30 menit

Soto Kering Bahan: 500 g nasi putih Bahan Ayam: ½ ekor ayam, potong 4 bagian 2 lbr daun salam 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan 2½ sdt garam ½ sdt gula 600 ml air minyak untuk menggoreng Bumbu Halus: 10 btr bawang merah 4 siung bawang putih 3 btr kemiri, sangrai 2 cm jahe 2 cm lengkuas Kecap Bawang: (aduk rata) 10 btr bawang merah, direbus, dihaluskan 75 ml kecap manis ¼ sdt garam Sambal: 10 bh cabai rawit merah 3 bh cabai merah keriting 1 siung bawang putih ¼ sdt garam 1/8 sdt gula pasir Pelengkap: 100 g taoge, rebus sebentar 50 g sohun, rendam, tiriskan 3 tangkai daun seledri, iris 2 sdm bawang merah goreng Cara Membuat: 1.    Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan. 2.    Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan 3.    Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 4.    Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang dan sambal.

3 porsi 45 menit